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24/2/09

MOLE ROJO



Existen muchas variaciones de este exquisito platillo mexicano, entre ellos estan:
Mole poblano, el mole coloradito del Valle de México, el Mole verde, el Mole negro de Oaxaca, el Mole amarillito del sureste, el Mole ranchero de la Altiplanicie y por supuesto el Mole Rojo.

NECESITAMOS:
  • 250 gramos de chiles mulatos desvenados y despepitados
  • 350 gramos de chiles pasilla desvenados y despepitados
  • 350 gramos de chiles anchos desvenados y despepitados
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 3 dientes de ajo medianos pelados
  • 2 cebollas medianas picadas
  • 2 tortillas duras en pedazos
  • 1/2 pan baguete
  • 60 gramos de pasitas
  • 125 gramos de almendras
  • 1 cucharadita de anís
  • 2 clavos de olor
  • 1 astilla de canela
  • 125 gramos de ajonjolí
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 3 tablillas de chocolate de metate (el que se utiliza para hacer el chocolate en leche)
  • 150 gramos de jitomates pelados y picados
  • Sal y azúcar a gusto
  • 1 pavo grande partido en piezas (se puede sustituir por 4 pollos)
  • Un caldo hecho con zanahoria, cebolla, apio, perejil y ajo


  • Ver: CHILES, AJIES Y PIMIENTOS

    PREPARACION:

    Cortar el pollo o pavo en pedazos y lavarlos. Ponerlo dentro de una olla grande y profunda, con suficiente agua, sal y un trozo de cebolla. Dejarlos que hiervan y se cocinen, cuando esto suceda, apagar el fuego y reservar.
    Pasar los chiles por 150 gramos de manteca caliente, colócalos en una cazuela con agua caliente y deja que suelte el hervor para que se suavicen.


    En la misma manteca, sofríe los ajos, las cebollas, las tortillas, el pan, las pasitas, las almendras, la mitad del ajonjolí, el anís, los clavos, la canela, la pimienta, el chocolate y los jitomates. Agrega los chiles escurridos y fríe unos segundos más.

    Licúar todo con el caldo en el que se cocinó el pavo y cuela. En una cazuela grande poner a calentar el resto de la manteca, añadir la salsa y dejar hervir 5 minutos. Sazonar con sal y azúcar (debe quedar dulce y espeso) y hierve de 20 a 25 minutos a fuego lento.

    Añadir las piezas de pavo y deja hervir 5 minutos más. Lleva a la mesa en la misma cazuela, espolvoreando el resto del ajonjolí tostado.


    (Tip:) Se puede servir acompañado con arroz y tortillas calientitas.

5 comentarios:

  1. con lo que me encanta el mole.
    mmm delicioso!
    creo yque ya se me antojo.

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  2. Muy buena receta felicidades por conservar nuestras tradiciones, pero por favor nuestro idioma lones también. NECESITAMOS es con C S.
    Elsa

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Gracias amiga, ya he correjido el error. Salu2

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