.





5/3/09

CEVICHE A LA MEXICANA

El ceviche Mexicano se destaca por su uso de cilantro fresco, jitomates y jalapeños, más su mezcla interesante de pescados y mariscos.
A mí me gusta el ceviche picante, por eso no les quito las semillas a los chiles. Ahora bien, si su paladar no es tan amante al picante, usted le puede quitar las semillas de los chiles y usar solamente uno.


CEVICHE
8 onzas (224 gr) de lenguado, platija, huachinango (pargo,chillo) o de cualquier otro pescado fresco de carne blanca y delicada, picado en trozos de 1/2" (1 cm).
8 onzas de vieiras (escalopes, sea scallops), picadas en trozos de 1/2"
8 onzas de camarón cocido, pelado y desvenado
1 tomate pelado y sin semilla, picado
1_3 chiles jalapeños frescos (cuaresmeños), picados muy finos (use guantes de plástico al manipularlos)
1/2 cebolla morada, picada muy fina
1 diente de ajo, picado en trocitos
1/2 taza de cilantro fresco picado
1 taza de jugo de lima (limón verde)
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
6 hojas de lechuga romana (orejona) tomadas del centro de la lechuga.

Precaliente la parrilla (grill) de gas, de brazas o eléctrica o el asador (broiler) del horno.
Rocíe el pescado, las vieiras y e camarón con aceite antiadherente en aerosol y póngalos en la parrilla en una bandeja para asador, o bien en el asador del horno a 4" (10 cm) del fuego, si el horno es de gas, o en la parrilla más cerca de la unidad de calor en el horno, con el horno en la posición "ASAR" (BROIL). Ase de 2 a 3 minutos por cada lado, o hasta que el pescado se desmenuice fácilmente al pincharlo con un tenedor, las vieiras estén suaves y blancas y el camarón adquiera un vivo color rosado. Pase el pescado y los mariscos a un tazón (recipiente) grande de vidrio o de acero inoxidable. Agregue el tomate, el chile, la cebolla, el ajo, el cilantro, el jugo de limón verde y la pimienta. Tápelos y déjelos adobar en el refrigerador durante unos 30 minutos.

Sazone con sal y pimienta, si a sí lo desea. Sirva el ceviche en copas de vino.
Decore cada copa con una hoja de lechuga colocada en posición vertical.
Rinde 6 porciones

Consejo de cocina
En lugar de las vieiras puede usar calamar cocido. Ponga 8 onzas (224 gr) de calamar en una olla grande de agua hirviendo y cocine durante 2 minutos, o hasta que esté bien caliente.
Corte en trozos de 1/4" (6 mm) y agregue el adobo junto con el pescado y los otros mariscos cocidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

AGREGA TU COMENTARIO